欢迎光临湖南赛禾生物科技有限公司官网!
服务热线:0731-8583 3852

网站首页  > 新闻资讯  > 公司动态  > 查看详情

蛇床子素的物理性质及相关应用

来源:赛禾生物    发布日期:2020-04-07    关注:514

  1.什么是蛇床子素?
  
  蛇床子素,又称甲氧基欧芹酚、欧芹酚甲醚,是一种香豆素类化合物,在伞科植物蛇床子中含量较高,故而得名蛇床子素。
蛇床子素
 
  
  2.蛇床子素从何而来?
  
  1909年,Herzog和Krohn从伞科植物欧前胡的根中首次得到蛇床子素化合物。目前蛇床子素广泛存在于植物界,主要存在于伞形科和芸香科植物中,在少数菊科和豆科植物中也有分布。市售蛇床子素主要提取自伞形科植物蛇床子的干燥成熟果实。蛇床子主要分布在我国的广西、江苏、安徽、山东、河北等,多为野生植株。
  
  3.蛇床子素的作用&用途
  
  蛇床子素因具有多种生物活性,广泛应用于化妆品、医药以及农业领域中:
  
  抗过敏:抗变态反应作用,有较强的抗组胺作用,能明显拮抗组胺、慢性反应物质,对过敏性皮肤疾病,如湿疹、痒疹、荨麻疹等有较好的疗效,可用于抗过敏化妆品中。
  
  杀菌止痒:有杀灭阴道滴虫的作用,对多种真菌有抑制功效,可以预防妇科疾病,多用于妇科洗护产品中。
  
  抗病原微生物:对絮状表皮癣菌、石膏样小芽孢菌、羊毛状小芽孢菌及广谱菌均有抑制作用,能够抑制各种炎症因子的形成,对面部粉刺、痘痘具有很好的治疗作用,可用于去粉刺、祛痘消炎化妆品中。
  
  蛇床子素具有解痉、降血压、抗心律失常、增强免疫功能及广谱抗菌作用,具有很强的药理活性,是一种有效的药用成分,可用于医药行业中。
  
  作为一种新型的生物农药对害虫、植物病原菌均有抑制作用,是一种有效的植物源杀虫剂。
  
  4.蛇床子素的常用规格&外观
  
  主要有效成分为蛇床子素,常见规格10%、35%、50%、80%、90%、95%、98%。
  
  本公司主打98%规格的天然化妆品级蛇床子素。
  
  低含量呈黄绿色精细粉末,高含量则为淡黄绿色至白色精细粉末。
  
  5.蛇床子素的理化性质
  
  可溶于甲醇、乙醇、氯仿、丙酮、乙酸乙酯和沸石油醚,不溶于水和石油醚。
  
  熔点83-84℃,沸点347.2℃。
  
  在pH值为5-9溶液中无分解现象。
  
  化学性质不稳定,见光易分解,紫外线下呈淡蓝色。
  
  6.蛇床子素在化妆品中的应用
  
  主要应用于祛痘消炎类化妆品中,可添加到精华、面膜、化妆水、面霜、乳液、护肤凝胶等多种质地的护肤品中。
  
  化妆品用一般为98%规格的蛇床子素,因为其纯度高,颜色白,适合配备到化妆品中。
  
  98%规格的蛇床子素在化妆品中的添加剂量一般为0.5-1.0%
  
  蛇床子素在化妆品中一般与芍药苷、苦参提取物等有效成分复配加入化妆品中,具有协同增效的作用。

Copyright © 湖南赛禾生物科技有限公司  湘ICP备19020426号